Durant ce week-end, dans une ambiance conviviale propice aux apprentissages, partagez la vie du bord, à la découverte des plus beaux sites maritimes de la Côte d'Émeraude.

Chaque croisière est unique. Une fois embarqué, vivez en harmonie avec l'environnement.

 

Découvrez ou perfectionnez-vous dans tous les domaines de la navigation côtière :

- les manœuvres à la voile (choix, envoi, réduction de voilures...),

- la navigation à l'aide des cartes, documents et instruments de bord,

- les manœuvres de port, de mouillage, sur ancre et sur coffre. 

 

Venez découvrir le plaisir d'atteindre à la voile des escales variées, hors des sentiers battus.

 

La zone de navigation.

Ce stage se déroule en baie de Saint-Malo, entre le cap Fréhel et les îles Chausey. Le site offre une grande variété de mouillages et de ports où il est agréable de faire escale : Saint-Malo, Dinard, Saint-Cast, l'archipel des Hébihens, Fort La Latte, le sound de Chausey, Granville, Cancale...

La croisière se construit ensemble, en tenant compte des conditions (météo et marées) et des attentes de l'équipage. 

 

Le niveau des participants.

Le stage est ouvert à tous, débutant ou équipier cherchant à se perfectionner.

Chaque membre de l'équipage participe à l'élaboration du programme et à sa mise en œuvre. Chacun enrichit le groupe en apportant ses expériences.

 

Le déroulement du week-end.

L'accueil se fait habituellement  à la cale de la Landriais, au Minihic-sur-Rance, le samedi à 9 heures : présentations, chargement du bateau...

Après la présentation des consignes et des équipements de sécurité, les premiers bords sont consacrés à la prise en main du bateau.

Ils nous emmènent vers l'écluse du barrage de la Rance.

Le programme est établi autour d'une boisson dans l'écluse ou à proximité (avant ou après son passage).

Les escales se font au choix : port ou mouillage forain.

Le retour se fait en fonction des horaires d'éclusage, les dernières heures étant consacrées au bilan du séjour et au rangement du bateau. Retour à la cale vers 17 h.